Prodi Teknologi Hasil Perikanan

Daftar PKM Dosen

No. Judul Penelitian/PkM Nama Dosen Mata Kuliah Tahun
1 Karakteristik Edible Film Dari Karaginan Untuk Aplikasi Pada Industri Makanan (PBK) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Bioteknologi Hasil Perikanan 2018
2 Potensi Anti Diabetes Dan Anti Kanker Serviks Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional (PDUPT) Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si Enzim Pangan 2018
3 Karakterisasi Senyawa Antioksidan Rumput Laut Eucheuma Spinosum Sebagai Pangan Fungsional Dari Perairan Sulawesi Utara (PDUPT) Dr.Ir. Lena Jeane Damongilala,M.Si Pangan Fungsional 2018
4 Potensi  Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba  Sebagai  Pangan Fungsional (PDUPT) Dr. Ir. Verly Dotulong,M.Si Kimia Pangan 2018
5 Inovasi Dan Produksi Cakalang Asap Cair Melalui  Penerapan Teknologi Dengan Umkm Sebagai Sentra Pengembangan Dalam Memasuki Masyarakat Ekonomi Asean (PSNI) Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc Bioteknologi Hasil Perikanan 2018
6 Pemanfaatan Limbah Cangkang Pala (Myristica Fragnass Houtt) Sebagai Produk Asap Cair Dalam Pengolahan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap (PSNI) Ir. Jenki Pongoh, MP Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan 2018
7 Aplikasi Asap Cair Hasil Pirolisis Cangkang Kemiri Dan Cangkang Pala Untuk Pengolahan Ikan Julung  (Hemirhampus Marginatus) Hubungannya Dengan Kandungan  Gizi Produk Olahan (PSNI) Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan 2018
8 Pengembangan Gelatin Dari  Limbah Tulang Dan Kulit Ikan Cakalang  Sebagai  Bahan Dasar Dalam  Pengolahan Produk-Produk Gel (PTUPT) Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan 2018
9 Inovasi Dan Produksi Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Pengembangan Tekno-Industrial Klaster Di Pulau-Pulau Kecil  (PUSN) Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MAppSc Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan 2018
10 Potensi Antibakteri Rumput Laut Hijau Caulerpa Sertularoides Asal Perairan Sulawesi Utara Sebagai Pangan Fungsional (RDUU) Ir. Lita A. D. Y. Montolalu, M.Si Enzim Pangan 2018
11 Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Karaginan Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi (RTUU) Daisy Monica Makapedua,S.Pi, MAppsc, PhD Bioteknologi Hasil Perikanan 2018
12 Aplikasi Asap Cair Sebagai Anti Bakteri Patogen Dan Bakteri Pembentuk Histamin Pada Ikan Cakalang Dan Produk Olahannya Untuk Menunjang Komoditas Unggulan Sulawesi Utara (RTUU) Dr. Ir. Henny A. Dien, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2018
13 Fortifikasi Tepung Mangrove Sonneratia Alba Pada Produk Olahan Ikan “Kaki Naga” (RTUU) Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2018
14 Pengaruh Konsentrasi Karaginan Terhadap Mutu Edible Film- Rtuu Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si Pengendalian Mutu 2018
15 Penerapan Surimi (Daging Lumat) Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Sebagai Bahan Dasar Untuk Diversifikasi Olahan Ikan Di Sulawesi Utara (RTUU) Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2018
16 Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Minuman Fungsional (RTUU) Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si Pangan Fungsional 2018
17 Pengembangan Teknologi Optimasi Produksi Teripang Asap Di Sulawesi Utara Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk (RPUU) Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si Standarisasi dan Penjaminan Mutu Produk 2018
18 Pengembangan Produk Unggulan Lokal Cakalang (Katsuwonus Pelamis)Fufu (Asap) Melalui Perbaikan Mutu Dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna, Berbasis Umkm Sebagai Sentra Pengembangan (RPUU) Ir. Semuel M. Timbowo, M.Si Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 2018
19 Pkm Kelompok Nelayan Pengolahan Ikan Roa Di Desa Bahoi Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara (PKM) Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2018
20 IbDM Kelompok Perikanan Di Desa Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara Propinsi Sulawesi Utara Untuk Hilirisasi Teknik Handling Dan Transportasi Kering Ikan Mas Hidup Guna Pemasaran Antar Kabupaten, Kota Dan Pulau Dalam Upaya Aplikasi Hasil Riset Unggulan Perguruan Tinggi (PPDM) Prof. Dr. Ir. I Ketut Suwetja, M.Sc Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan 2018
21 KM Kelompok Pengolah Ikan Di Desa Tambala (Tanawangko), Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara Dr.Ir. Feny Mentang, M.Sc Analisis Kelayakan Usaha 2018
22 Pengembangan Usaha Makanan Ikan Beku Di Desa Tateli Tiga Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa Propinsi Sulawesi Utara. Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2018
23 Diversifikasi Produk Olahan Ikan Kelompok Tunas Baru I Dan II Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado Ir. Djuhria Wonggo, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2018
24 PKM Kelompok Perempuan Pengolah Ikan Cakalang Asap Di Kelurahan Girian Atas, Kecamatan Girian, Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara Ir. Joyce C.V. Palenewen, M.Sc Analisis Kelayakan Usaha 2018
25 PKM Pengusaha Kecil Pengolah Teripang Asap Desa Mariri Baru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow Dr.Ir. Netty Salindeho, M.Si Manajemen Industri Hasil Perikanan 2018
26 PKM Kelompok Pkk (Istri Nelayan) Kelurahan Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado Propinsi Sulawesi Utara Tentang Diversifikasi Produk Olahan Ikan Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2018
27 Karakteristik Edible Film Dari Karaginan Untuk Aplikasi Pada Industri Makanan (Penelitian Dasar) Dr.Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Bioteknologi Hasil Perikanan 2019
28 Potensi  Antioksidan Daun Muda MAangrove Sonerratia Alba  Sebagai Pangan  Fungsional (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tingg)i Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si Pangan Fungsional 2019
29 Potensi Anti Diabetes Dan Anti Kanker Serviks Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional- Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) Dr. Ir.Grace Sanger, M.Si Pangan Fungsional 2019
30 Karakterisasi Senyawa Antioksidan Rumput Laut Eucheuma Spinosum Sebagai Pangan Fungsional Dari Perairan Sulawesi Utara (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) Dr.Ir.Lena Jeane Damongilala, M.Si Pangan Fungsional 2019
31 Inovasi Dan Produksi Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Pengembangan Tekno-Industrial Klaster Di Pulau-Pulau Kecil- (Penelitian Pengembangan) Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MappSc Bioteknologi Hasil Perikanan 2019
32 Aplikasi  Asap Cair Hasil Pirolisis Cangkang Kemiri Dan Cangkang Pala Untuk Pengolahan Ikan Julung  (Hemirhampus Marginatus) Hubungannya Dengan Kandungan Gizi Produk Olahan (Penelitian Terapan) Dr.Ir.Netty Salindeho, M.Si Gizi Pangan Ikani 2019
33 Produksi Gelatin Mikronize Berbasis Limbah Kulit Tuna Sebagai  Sumber Asam Amino (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) Dr.Ir. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Pemanfaatan Limbah Industri Hasil  Perikanan 2019
34 Mikroenkapsulasi  Asap Cair Sebagai Antibakteri Patogen Dan Antibakteri Pembentuk Histamin Pada Tuna (Thunnus Albacores) Loin Untuk Sashimi (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) Dr. Ir.Henny Adeleida Dien, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2019
35 Optimasi Penerapan Teknologi Produk Olahan Rumput Laut Dalam Upaya Peningkatan Mutu Produk Dan Nilai Tambah Ekonomi (RTUU) Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MappSc, PhD Standarisasi Dan Penjaminanan Mutu Produk 2019
36 Peningkatan Mutu Nuget Dan Kaki Naga Ikan Melalui Substitusi Tepung Buah Mangrove Sonneratia Alba Sebagai Pangan Fungsional (RTUU) Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M. Si Kimia Pangan 2019
37 Komposisi Iodium Pada Produk Manisan Rumput Laut (RDTPU) Eunike Louisje Mongi, S.Pi, M.Si Enzim Pangan 2019
38 Pengembangan Edible Film (Bioplastik) Dari Limbah Industri Hasil Perikanan Sebagai Bahan Pengemas Pangan Ramah Lingkungan (Zero Waste) (RPUU) Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc Pengemasan, Penyimpanan dan Pergudangan Pangan 2019
39 Kwalitas Makanan Fungsional Sosis Ikan Menggunakan Pewarna Alami Pigmen Antioksidan Rumput Laut (RPUU) Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si Kimia Pangan 2019
40 Kualitas Mikrobiologis Cakalang Fufu Asap Cair Yang Di Kemas Vakum Dan Dipasteurisasi Selama Penyimpanan (RTUU) Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si Standarisasi dan Penjaminan Mutu Produk 2019
41 Studi Penanganan Awal Ikan Segar Dengan Menggunakan Larutan Kulit Buah Manggis Sebelum Proses Pengasapan  Ikan (RTUU) Dr.Ir. Hens Onibala, M.Sc Penanganan Hasil Perikanan 2019
42 Pengaruh Perendaman Air Nira Terhadap Mutu Mikrobiologis Dan Organoleptik Cakalng Asap (Katsuwonus Pelamis L.) (RDTPU) Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si Pengendalian Mutu 2019
43 Peningkatan  Teknologi  Optimasi Produksi Beberapa Jenis Teripang Asap Di Sulawesi Utara Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk (RTUU) Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si Pengendalian Mutu 2019
44 Produk Kareganan Dengan Metode Uap (RPUU) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Metose Analisis Hasil Perikanan 2019
45 Perbaikan Mutu Ikan Asap Sebagai Exotic Produk Unggulan Lokal Sulawesi Utara Melalui Penerapan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (RTUU) Ir.Semuel Marthen Timbowo, M.Si Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 2019
46 Kualitas Protein Terlarut Daging Lumat Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L) Yang Disiapkan Dari Bahan Baku Yang Telah Mengalami Freeze Thaw Cycle (RDTPU) Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si Standarisasi dan Penjaminan Mutu Produk 2019
47 Mutu Dan Aktivitas Antibakteri Berbasis Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Teh  Fungsional (RTUU) Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si Pangan Fungsional 2019
48 PKM Kelompok Perempuan Pengolah Ikan Cakalang Asap dalam Upaya Meningkatkan Industri Pengolahan Skala Kecil dan Kesejahteraan Keluarga di Kelurahan Batulubang, Kota Bitung Daisy Monica Makapedua, S.Pi, Mappsc,PhD Manajemen Industri Hasil Perikanan 2019
49 PKM Pengusaha Kecil Pengolah Ikan Asap Di Desa Pontoh Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa  Utara Provinsi Sulawesi Utara Ir.Engel Victor Pande, M.Phil Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2019
50 PKM Kelompok Perempuan Nelayan “Anugerah Mandiri” di Kel. Sario Tumpaan, Ling. IV, Kec. Sario Eunike Louisje Mongi, S.Pi, M.Si Manajemen Industri Hasil Perikanan 2019
51 PKM Diversifikasi Pengolahan Hasil Perikanan Pada Kelompok Perempuan Pesisir Di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2019
52 Sanitasi Dan Hygienis  Diversifikasi  Pengolahan  Ikan Di Kelurahan  Malalayang Satu Barat  Kecamatan  Malalayang, Kota Manado Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si Sanitasi dan hiege 2019
53 PKM Pemberdayaan Kelompok Perempuan Pesisir Desa Bahoi Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara Dr. Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si Manajemen Industri Hasil Perikanan 2019
54 PKM Pemberdayaan Kelompok Pengolah Ikan Fufu Sederhana Dua Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Fufu Dr.Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si Manejemen Industri Hasil Perikanan 2019
55 PKM Olahan Bakso Ikan Tuna pada Kelompok Ibu-Ibu PKK Woloan 2, Ling. 9 Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si Diverfsifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2019
56 Penerapan Diversifikasi Produk Perikanan Di Desa Darunu Kabupaten Minahasa Utara Dr.Ir. Lena Jeane Damongilala, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2019
57 PKM Pembuatan Burger Ikan pada Kelompok Ibu-Ibu PKK Lingkungan 1 di Kelurahan Karame, Kec. Singkil, Kota Manado, Propinsi Sulawesi Utara Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si Analisis Kelayakan Usaha 2019
58 PKM Diversifikasi Produk Olahan Ikan Pada Kelompok Wanita Kaum Ibu (WKI) GMIM Solafide Kelurahan Girian  Iindah Kecamatan Girian Kota Bitung  Provinsi Sulawesi Utara Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2019
59 Potensi Anti Diabetes Dan Anti Kanker Serviks Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si Pangan Fungsional 2020
60 Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Pangan FungsionaL (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si Pangan Fungsional 2020
61 Inovasi Dan Produksi Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Pengembangan Tekno-Industrial Klaster Di Pulau-Pulau Kecil-(Penelitian Pengembangan) Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MAppSc Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan 2020
62 Produksi Gelatin Mikronize Berbasis Limbah Kulit Tuna Sebagai  Sumber Asam Amino (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan 2020
63 Mikroenkapsulasi Asap Cair Sebagai Antibakteri Patogen Dan Antibakteri Pembentuk Histamin Pada Tuna (Thunnus Albacores) Loin Untuk Sashimi (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) Dr.Ir.Henny Adeleida Dien, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2020
64 Pemanfaatan Produk Olahan Rumput Laut Dan Penerapannya Pada Produk Olahan Ikan (RTUU) Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MappSc, PhD Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
65 Analisa Proksimat Pada Beberapa Jenis Lamun (RDTPU) Eunike Louisje Mongi, S.Pi, M.Si Kimia Pangan 2020
66 Pemanfaatan Limbah Kulit Dan Daging Ikan Situhuk Hitam (Macaira indica) Sebagai Edible Coating Dan Penerapannya Pada Produk Pangan, Dalam Meningkatan Nilai Tambah Produk (RTUU) Dr.Ir. Feny Mentang, M.Sc Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan 2020
67 Makanan Fungsional Nuget Ikan Yang Disubstitusi Ekstrak  Rumput Laut Sebagai Sumber Serat Dan Antioksidan Alami. (RTUU) Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si Pangan Fungsional 2020
68 Kualitas Mikrobiologis Dan Sensoris Penyedap Rasa Alami Dengan Cita Rasa Ikan Roa (Hemirhamphus Sp.) Asap, Dikemas Dengan Berbagai Kemasan Ramah Lingkungan, Dan Disimpan Pada Ambient Temperatur ( RTUU) Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si Analisa Sensori 2020
69 Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Cakalang Asap Dengan Metode Pemasakan Presto (RTUU) Dr.Ir. Hens Onibala, M.Sc Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan 2020
70 Kuantifikasi Bakteri Asam Laktat pada Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Asap Hasil Modifikasi (RDTPU) Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2020
71 Mutu Produk Karagenan Murni Menggunakan Kitosan Sebagai Absorben (RTUU) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 2020
72 Pemberian Senyawa Anti Kapang Pada Produk Ikan Cakalang (Kansuwonus pelamis L.) Asap Selama Penyimpanan (RTUU) Ir. Semuel Marthen Timbowo, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2020
73 Karakteristik Fisika, Kimia Dan Mikrobiologi Surimi Ikan Layang (Decapterus Sp.) Yang Diproses Dengan Frekuensi Pencucian Berbeda.(RDUU) Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si Gizi Pangan Ikani 2020
74 Isolasi Dan Elusidasi  Struktur  Senyawa Antibakteri Pada Alga Laut Merah Laurencia Tronoi  Sebagai  Pangan  Fungsional (RTUU) Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si Kimia Pangan 2020
75 PKM Kelompok Pengolah Ikan Cakalang Di Kelurahan Girian Bawah Kecamatan Girian Kota Bitung Propinsi Sulawesi Utara Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MAppsc, PhD Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2020
76 Diversifkasi Produk Olahan Ikan Pada Ibu-ibu PKK Jaga 6 Di Desa Sea Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa Propinsi Sulawesi Utara Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
77 PKM Pengusaha Kecil Pengolahan Ikan Asap Di Kelurahan Sindulang I Kecamatan Tuminting kota Manado Provinsi Sulawesi Utara Untuk Meningkatkan Produksi Pemasaran dan Keuangan Ir. Engel Victor Pandey, M. Phil Manajemen Industri Hasil Perikanan 2020
78 PKM Penerapan Sanitasi dan Higienes Pada Kelompok Pedagang Ikan Cakalang fufu (asap) Di Kelurahan Titiwungen I Kecamatan Sario Kota Manado Dr. Ir. Fenny Mentang, M.Si Sanitasi dan Higiene 2020
79 Pengembangan Usaha Sosis Ikan Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kelurahan Kleak, Kecamatan Malalayang, Kota Manado Propinsi Sulawesi Utara Dr. Ir. Grace Sangre Diversifkasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
80 PKM Kelompok Wanita Nelayan Kelurahan Bahu Lingkungan 1 Kecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara Dr. Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si Manajemen Industri Hasil Perikanan 2020
81 PKM Produk Olahan Siomay dan Batagor Ikan Tuna Sebagai Jajanan Sehat Pada Kaum Ibu Katolik Johanes Bosco Kelurahan Taratara Lingkungan Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
82 PKM Pembuatan Fish Burger pada Wanita Kaum Ibu GMIM Jemaat Kalvari Malalayang Satu Manado Dr. Ir. Lena Jeane Damongilala, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
83 PKM Kelompok Pengolah Teripang Asap Di Kelurahan Manado Tua Satu  Kecamatan Bunaken Kepulauan Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2020
84 PKM Diversifikasi Produk Perikanan Pada Masyarakat Nelayan di Kelurahan Bahu Ir. Semuel Marthen Timbowo , M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
85 PKM Kelompok Wanita Kaum Ibu WKI Gereja Pekabaran Injil Jalan Suci (GPIJS) Kelurahan Manembo-nembo Kecamatan Matuari Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara Tentang Pengolahan Nuget dan Kaki Naga Ikan Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2020
86 Isolasi, Karakterisasi Dan Sifat Fisikokimia Peptida Kolagen Dari Laut Sebagai Pangan Fungsional, Antihipertensi (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Biokimia Hasil Perikanan 2021
87 Penentuan Water Phase Salt (WPS) Pada Produk Perikanan Unggulan Sulawesi Utara Dan Hubungannya Dengan Keberadaan Bakteri Patogen Listeria Monocytogenes (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2021
88 Produksi Gelatin Mikronize Berbasis Limbah Kulit Tuna Sebagai Sumber Asam Amino (PenelitianTerapan Unggulan Perguruan Tinggi) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Pemanfatan Limbah Industri Hasil Perikanan 2021
89 Mutu Produk Ikan Kayu Katsuobushi Yang Dikemas Plastik Dengan Nitrogen Dan Tanpa Nitrogen  (RTUU) Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MAppSc, PhD Pengemasan, Penyimpanan, dan Pergudangan Pangan 2021
90 Substitusi Tepung Buah Mangrove Sonneratia  Alba Pada Nuget Ikan Panggang Sebagai Pangan Fungsional Sumber Serat (RTUU) Dr.Ir. Djuhria Wonggo, M.Si Pangan Fungsional 2021
91 Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Nanas Sebagai Sumber Enzim Bromelin Terhadap Lama Fermentasi Dan Mutu Kecap Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.)  Kaya Omega-3 Pufa ( RTUU) Dr.Ir. Feny Mentang, M.Sc Enzim Pangan 2021
92  Minuman Fungsional Sirup Rumput Laut Gracilaria Salicornia, Caulerpa Rasemosa  Dan Sargassum Olygocystum Dengan Menggunakan Pewarna Alami. Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil  Perikanan 2021
93 Efek Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Mutu Surimi Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L) Sebagai Bahan Baku Untuk Pengolahan Fish Jelly Products Di Sulawesi Utara (RTUU) Dr.Ir. Hens Onibala, M.Sc Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 2021
94 Kualitas Selai Rumput Laut Eucheuma Spinosum Sebagai Bahan Tambahan Pangan Alami Sumber Serat (RTUU) Dr.Ir. Lena Jeane Damongilala, M.Si Kimia Pangan 2021
95 Pengaruh Pengolahan Terhadap Kadar Purin Produk Hasil Perikanan (RTUU) Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc Keamanan dan Ketahan Pangan 2021
96 Kopi Buah Mangrove Sonneratia Alba Sebagai Minuman Fungsional Antioksidan (RTUU) Dr.Ir.Verly Dotulong, M.Si Pangan Fungsional 2021
97 Analisa Proksimat Dan Serat Kasar Pada  Tepung Buah Mangrove (Bruguiera  Gymnorrhiza ) (RTUU) Ir.Engel Victor Pandey, M.Phill Kimia Pangan 2021
98 Mutu Sensori Stik Buah Mangrove Bruguierra Gymnorrhiza (RDUU) Dr.Ir.Helen Jenny Lohoo, M.Si Analisa Sensori 2021
99 Karakteristik Fisiko Kimia Dan Kandungan N Cemaran Mikrobiologi Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Menggunakan Bahan  Pengasap Cangkang  Kenari  Dan Cangkang Kemiri (RDUU) Dr. Ir.Netty Salindeho, M.Si Mikrobiologi Hasil Perikanan 2021
100 PKM kelompok pengolah ikan asap di kelurahan Pandu, kecamatan Bunaken, Kota Manado Daisy Monica Makpedua,  S.Pi, Mappsc, PhD Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2021
101 PKM Pemberdayaan  Remaja Mesjid Aridwan Gladiol I dan II Dalam Penyediaan Produk Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh. Dr.Ir. Djuhria Wonggo, M.Si Manajemen Industri Hasil Perikanan 2021
102 PKM Pengusaha Kecil Pengolah Ikan Asap Ikan Tandipang Di Desa Matani Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan Ir. Engel Victor Pandey, M.Phil Manajemen Industri Hasil Perikanan 2021
103 PKM Kelompok Pengolahan Abon Ikan Di Desa Arakan Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara Dr.Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si Analisis Kelayakan Usaha Perikanan 2021
104 PKM Penerapan Sanitasi dan Hygiene serta cool chain  pada Nelayan TPI Tumumpa Kecamatan Tuminting Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si Sanitasi dan Higiene 2021
105 PKM Pengolah Ikan Cakalang   Kelurahan Girian Kecamatan Girian Kota Bitung Propinsi Sulawesi Utara Dr. Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si Analisis Kelayakn Usaha Perikanan 2021
106 Peningkatan Proses Produksi UKM RM Tude Bakar Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Si Manjemen Industri Hasil Perikanan 2021
107 PKM Alih Teknologi Penggunaan Spinner dalam Membuat Abon Ikan Roa pada Kelompok Perempuan Mandiri di Kelurahan Sario Tumpaan, Kecamatan Sario, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan 2021
108 PKM Tentang Diversivikasi Olahan Ikan Pada Kelompok PKK  Lingkungan VII Kelurahan Girian Indah  Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara Dr. IR. Verly Dotulung, M.Si Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan 2021