No. |
Judul Penelitian/PkM |
Nama Dosen |
Mata Kuliah |
Tahun |
1 |
Karakteristik Edible Film Dari Karaginan Untuk Aplikasi Pada Industri Makanan (PBK) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Bioteknologi Hasil Perikanan |
2018 |
2 |
Potensi Anti Diabetes Dan Anti Kanker Serviks Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional (PDUPT) |
Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si |
Enzim Pangan |
2018 |
3 |
Karakterisasi Senyawa Antioksidan Rumput Laut Eucheuma Spinosum Sebagai Pangan Fungsional Dari Perairan Sulawesi Utara (PDUPT) |
Dr.Ir. Lena Jeane Damongilala,M.Si |
Pangan Fungsional |
2018 |
4 |
Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Pangan Fungsional (PDUPT) |
Dr. Ir. Verly Dotulong,M.Si |
Kimia Pangan |
2018 |
5 |
Inovasi Dan Produksi Cakalang Asap Cair Melalui Penerapan Teknologi Dengan Umkm Sebagai Sentra Pengembangan Dalam Memasuki Masyarakat Ekonomi Asean (PSNI) |
Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc |
Bioteknologi Hasil Perikanan |
2018 |
6 |
Pemanfaatan Limbah Cangkang Pala (Myristica Fragnass Houtt) Sebagai Produk Asap Cair Dalam Pengolahan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap (PSNI) |
Ir. Jenki Pongoh, MP |
Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan |
2018 |
7 |
Aplikasi Asap Cair Hasil Pirolisis Cangkang Kemiri Dan Cangkang Pala Untuk Pengolahan Ikan Julung (Hemirhampus Marginatus) Hubungannya Dengan Kandungan Gizi Produk Olahan (PSNI) |
Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si |
Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan |
2018 |
8 |
Pengembangan Gelatin Dari Limbah Tulang Dan Kulit Ikan Cakalang Sebagai Bahan Dasar Dalam Pengolahan Produk-Produk Gel (PTUPT) |
Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc |
Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan |
2018 |
9 |
Inovasi Dan Produksi Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Pengembangan Tekno-Industrial Klaster Di Pulau-Pulau Kecil (PUSN) |
Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MAppSc |
Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan |
2018 |
10 |
Potensi Antibakteri Rumput Laut Hijau Caulerpa Sertularoides Asal Perairan Sulawesi Utara Sebagai Pangan Fungsional (RDUU) |
Ir. Lita A. D. Y. Montolalu, M.Si |
Enzim Pangan |
2018 |
11 |
Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Karaginan Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi (RTUU) |
Daisy Monica Makapedua,S.Pi, MAppsc, PhD |
Bioteknologi Hasil Perikanan |
2018 |
12 |
Aplikasi Asap Cair Sebagai Anti Bakteri Patogen Dan Bakteri Pembentuk Histamin Pada Ikan Cakalang Dan Produk Olahannya Untuk Menunjang Komoditas Unggulan Sulawesi Utara (RTUU) |
Dr. Ir. Henny A. Dien, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2018 |
13 |
Fortifikasi Tepung Mangrove Sonneratia Alba Pada Produk Olahan Ikan “Kaki Naga” (RTUU) |
Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2018 |
14 |
Pengaruh Konsentrasi Karaginan Terhadap Mutu Edible Film- Rtuu |
Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si |
Pengendalian Mutu |
2018 |
15 |
Penerapan Surimi (Daging Lumat) Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Sebagai Bahan Dasar Untuk Diversifikasi Olahan Ikan Di Sulawesi Utara (RTUU) |
Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2018 |
16 |
Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Minuman Fungsional (RTUU) |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Pangan Fungsional |
2018 |
17 |
Pengembangan Teknologi Optimasi Produksi Teripang Asap Di Sulawesi Utara Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk (RPUU) |
Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si |
Standarisasi dan Penjaminan Mutu Produk |
2018 |
18 |
Pengembangan Produk Unggulan Lokal Cakalang (Katsuwonus Pelamis)Fufu (Asap) Melalui Perbaikan Mutu Dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna, Berbasis Umkm Sebagai Sentra Pengembangan (RPUU) |
Ir. Semuel M. Timbowo, M.Si |
Pengendalian Mutu Hasil Perikanan |
2018 |
19 |
Pkm Kelompok Nelayan Pengolahan Ikan Roa Di Desa Bahoi Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara (PKM) |
Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2018 |
20 |
IbDM Kelompok Perikanan Di Desa Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara Propinsi Sulawesi Utara Untuk Hilirisasi Teknik Handling Dan Transportasi Kering Ikan Mas Hidup Guna Pemasaran Antar Kabupaten, Kota Dan Pulau Dalam Upaya Aplikasi Hasil Riset Unggulan Perguruan Tinggi (PPDM) |
Prof. Dr. Ir. I Ketut Suwetja, M.Sc |
Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan |
2018 |
21 |
KM Kelompok Pengolah Ikan Di Desa Tambala (Tanawangko), Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara |
Dr.Ir. Feny Mentang, M.Sc |
Analisis Kelayakan Usaha |
2018 |
22 |
Pengembangan Usaha Makanan Ikan Beku Di Desa Tateli Tiga Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa Propinsi Sulawesi Utara. |
Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2018 |
23 |
Diversifikasi Produk Olahan Ikan Kelompok Tunas Baru I Dan II Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado |
Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2018 |
24 |
PKM Kelompok Perempuan Pengolah Ikan Cakalang Asap Di Kelurahan Girian Atas, Kecamatan Girian, Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara |
Ir. Joyce C.V. Palenewen, M.Sc |
Analisis Kelayakan Usaha |
2018 |
25 |
PKM Pengusaha Kecil Pengolah Teripang Asap Desa Mariri Baru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow |
Dr.Ir. Netty Salindeho, M.Si |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2018 |
26 |
PKM Kelompok Pkk (Istri Nelayan) Kelurahan Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado Propinsi Sulawesi Utara Tentang Diversifikasi Produk Olahan Ikan |
Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2018 |
27 |
Karakteristik Edible Film Dari Karaginan Untuk Aplikasi Pada Industri Makanan (Penelitian Dasar) |
Dr.Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Bioteknologi Hasil Perikanan |
2019 |
28 |
Potensi Antioksidan Daun Muda MAangrove Sonerratia Alba Sebagai Pangan Fungsional (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tingg)i |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Pangan Fungsional |
2019 |
29 |
Potensi Anti Diabetes Dan Anti Kanker Serviks Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional- Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr. Ir.Grace Sanger, M.Si |
Pangan Fungsional |
2019 |
30 |
Karakterisasi Senyawa Antioksidan Rumput Laut Eucheuma Spinosum Sebagai Pangan Fungsional Dari Perairan Sulawesi Utara (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr.Ir.Lena Jeane Damongilala, M.Si |
Pangan Fungsional |
2019 |
31 |
Inovasi Dan Produksi Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Pengembangan Tekno-Industrial Klaster Di Pulau-Pulau Kecil- (Penelitian Pengembangan) |
Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MappSc |
Bioteknologi Hasil Perikanan |
2019 |
32 |
Aplikasi Asap Cair Hasil Pirolisis Cangkang Kemiri Dan Cangkang Pala Untuk Pengolahan Ikan Julung (Hemirhampus Marginatus) Hubungannya Dengan Kandungan Gizi Produk Olahan (Penelitian Terapan) |
Dr.Ir.Netty Salindeho, M.Si |
Gizi Pangan Ikani |
2019 |
33 |
Produksi Gelatin Mikronize Berbasis Limbah Kulit Tuna Sebagai Sumber Asam Amino (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr.Ir. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan |
2019 |
34 |
Mikroenkapsulasi Asap Cair Sebagai Antibakteri Patogen Dan Antibakteri Pembentuk Histamin Pada Tuna (Thunnus Albacores) Loin Untuk Sashimi (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr. Ir.Henny Adeleida Dien, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2019 |
35 |
Optimasi Penerapan Teknologi Produk Olahan Rumput Laut Dalam Upaya Peningkatan Mutu Produk Dan Nilai Tambah Ekonomi (RTUU) |
Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MappSc, PhD |
Standarisasi Dan Penjaminanan Mutu Produk |
2019 |
36 |
Peningkatan Mutu Nuget Dan Kaki Naga Ikan Melalui Substitusi Tepung Buah Mangrove Sonneratia Alba Sebagai Pangan Fungsional (RTUU) |
Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M. Si |
Kimia Pangan |
2019 |
37 |
Komposisi Iodium Pada Produk Manisan Rumput Laut (RDTPU) |
Eunike Louisje Mongi, S.Pi, M.Si |
Enzim Pangan |
2019 |
38 |
Pengembangan Edible Film (Bioplastik) Dari Limbah Industri Hasil Perikanan Sebagai Bahan Pengemas Pangan Ramah Lingkungan (Zero Waste) (RPUU) |
Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc |
Pengemasan, Penyimpanan dan Pergudangan Pangan |
2019 |
39 |
Kwalitas Makanan Fungsional Sosis Ikan Menggunakan Pewarna Alami Pigmen Antioksidan Rumput Laut (RPUU) |
Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si |
Kimia Pangan |
2019 |
40 |
Kualitas Mikrobiologis Cakalang Fufu Asap Cair Yang Di Kemas Vakum Dan Dipasteurisasi Selama Penyimpanan (RTUU) |
Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si |
Standarisasi dan Penjaminan Mutu Produk |
2019 |
41 |
Studi Penanganan Awal Ikan Segar Dengan Menggunakan Larutan Kulit Buah Manggis Sebelum Proses Pengasapan Ikan (RTUU) |
Dr.Ir. Hens Onibala, M.Sc |
Penanganan Hasil Perikanan |
2019 |
42 |
Pengaruh Perendaman Air Nira Terhadap Mutu Mikrobiologis Dan Organoleptik Cakalng Asap (Katsuwonus Pelamis L.) (RDTPU) |
Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si |
Pengendalian Mutu |
2019 |
43 |
Peningkatan Teknologi Optimasi Produksi Beberapa Jenis Teripang Asap Di Sulawesi Utara Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk (RTUU) |
Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si |
Pengendalian Mutu |
2019 |
44 |
Produk Kareganan Dengan Metode Uap (RPUU) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Metose Analisis Hasil Perikanan |
2019 |
45 |
Perbaikan Mutu Ikan Asap Sebagai Exotic Produk Unggulan Lokal Sulawesi Utara Melalui Penerapan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (RTUU) |
Ir.Semuel Marthen Timbowo, M.Si |
Pengendalian Mutu Hasil Perikanan |
2019 |
46 |
Kualitas Protein Terlarut Daging Lumat Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L) Yang Disiapkan Dari Bahan Baku Yang Telah Mengalami Freeze Thaw Cycle (RDTPU) |
Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si |
Standarisasi dan Penjaminan Mutu Produk |
2019 |
47 |
Mutu Dan Aktivitas Antibakteri Berbasis Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Teh Fungsional (RTUU) |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Pangan Fungsional |
2019 |
48 |
PKM Kelompok Perempuan Pengolah Ikan Cakalang Asap dalam Upaya Meningkatkan Industri Pengolahan Skala Kecil dan Kesejahteraan Keluarga di Kelurahan Batulubang, Kota Bitung |
Daisy Monica Makapedua, S.Pi, Mappsc,PhD |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2019 |
49 |
PKM Pengusaha Kecil Pengolah Ikan Asap Di Desa Pontoh Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara |
Ir.Engel Victor Pande, M.Phil |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2019 |
50 |
PKM Kelompok Perempuan Nelayan “Anugerah Mandiri” di Kel. Sario Tumpaan, Ling. IV, Kec. Sario |
Eunike Louisje Mongi, S.Pi, M.Si |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2019 |
51 |
PKM Diversifikasi Pengolahan Hasil Perikanan Pada Kelompok Perempuan Pesisir Di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang |
Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2019 |
52 |
Sanitasi Dan Hygienis Diversifikasi Pengolahan Ikan Di Kelurahan Malalayang Satu Barat Kecamatan Malalayang, Kota Manado |
Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si |
Sanitasi dan hiege |
2019 |
53 |
PKM Pemberdayaan Kelompok Perempuan Pesisir Desa Bahoi Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara |
Dr. Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2019 |
54 |
PKM Pemberdayaan Kelompok Pengolah Ikan Fufu Sederhana Dua Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Fufu |
Dr.Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si |
Manejemen Industri Hasil Perikanan |
2019 |
55 |
PKM Olahan Bakso Ikan Tuna pada Kelompok Ibu-Ibu PKK Woloan 2, Ling. 9 |
Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si |
Diverfsifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2019 |
56 |
Penerapan Diversifikasi Produk Perikanan Di Desa Darunu Kabupaten Minahasa Utara |
Dr.Ir. Lena Jeane Damongilala, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2019 |
57 |
PKM Pembuatan Burger Ikan pada Kelompok Ibu-Ibu PKK Lingkungan 1 di Kelurahan Karame, Kec. Singkil, Kota Manado, Propinsi Sulawesi Utara |
Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si |
Analisis Kelayakan Usaha |
2019 |
58 |
PKM Diversifikasi Produk Olahan Ikan Pada Kelompok Wanita Kaum Ibu (WKI) GMIM Solafide Kelurahan Girian Iindah Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara |
Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2019 |
59 |
Potensi Anti Diabetes Dan Anti Kanker Serviks Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si |
Pangan Fungsional |
2020 |
60 |
Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonerratia Alba Sebagai Pangan FungsionaL (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Pangan Fungsional |
2020 |
61 |
Inovasi Dan Produksi Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Pengembangan Tekno-Industrial Klaster Di Pulau-Pulau Kecil-(Penelitian Pengembangan) |
Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MAppSc |
Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan |
2020 |
62 |
Produksi Gelatin Mikronize Berbasis Limbah Kulit Tuna Sebagai Sumber Asam Amino (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan |
2020 |
63 |
Mikroenkapsulasi Asap Cair Sebagai Antibakteri Patogen Dan Antibakteri Pembentuk Histamin Pada Tuna (Thunnus Albacores) Loin Untuk Sashimi (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr.Ir.Henny Adeleida Dien, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2020 |
64 |
Pemanfaatan Produk Olahan Rumput Laut Dan Penerapannya Pada Produk Olahan Ikan (RTUU) |
Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MappSc, PhD |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
65 |
Analisa Proksimat Pada Beberapa Jenis Lamun (RDTPU) |
Eunike Louisje Mongi, S.Pi, M.Si |
Kimia Pangan |
2020 |
66 |
Pemanfaatan Limbah Kulit Dan Daging Ikan Situhuk Hitam (Macaira indica) Sebagai Edible Coating Dan Penerapannya Pada Produk Pangan, Dalam Meningkatan Nilai Tambah Produk (RTUU) |
Dr.Ir. Feny Mentang, M.Sc |
Pemanfaatan Limbah Industri Hasil Perikanan |
2020 |
67 |
Makanan Fungsional Nuget Ikan Yang Disubstitusi Ekstrak Rumput Laut Sebagai Sumber Serat Dan Antioksidan Alami. (RTUU) |
Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si |
Pangan Fungsional |
2020 |
68 |
Kualitas Mikrobiologis Dan Sensoris Penyedap Rasa Alami Dengan Cita Rasa Ikan Roa (Hemirhamphus Sp.) Asap, Dikemas Dengan Berbagai Kemasan Ramah Lingkungan, Dan Disimpan Pada Ambient Temperatur ( RTUU) |
Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si |
Analisa Sensori |
2020 |
69 |
Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Cakalang Asap Dengan Metode Pemasakan Presto (RTUU) |
Dr.Ir. Hens Onibala, M.Sc |
Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan |
2020 |
70 |
Kuantifikasi Bakteri Asam Laktat pada Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Asap Hasil Modifikasi (RDTPU) |
Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2020 |
71 |
Mutu Produk Karagenan Murni Menggunakan Kitosan Sebagai Absorben (RTUU) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Pengendalian Mutu Hasil Perikanan |
2020 |
72 |
Pemberian Senyawa Anti Kapang Pada Produk Ikan Cakalang (Kansuwonus pelamis L.) Asap Selama Penyimpanan (RTUU) |
Ir. Semuel Marthen Timbowo, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2020 |
73 |
Karakteristik Fisika, Kimia Dan Mikrobiologi Surimi Ikan Layang (Decapterus Sp.) Yang Diproses Dengan Frekuensi Pencucian Berbeda.(RDUU) |
Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si |
Gizi Pangan Ikani |
2020 |
74 |
Isolasi Dan Elusidasi Struktur Senyawa Antibakteri Pada Alga Laut Merah Laurencia Tronoi Sebagai Pangan Fungsional (RTUU) |
Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Kimia Pangan |
2020 |
75 |
PKM Kelompok Pengolah Ikan Cakalang Di Kelurahan Girian Bawah Kecamatan Girian Kota Bitung Propinsi Sulawesi Utara |
Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MAppsc, PhD |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2020 |
76 |
Diversifkasi Produk Olahan Ikan Pada Ibu-ibu PKK Jaga 6 Di Desa Sea Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa Propinsi Sulawesi Utara |
Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
77 |
PKM Pengusaha Kecil Pengolahan Ikan Asap Di Kelurahan Sindulang I Kecamatan Tuminting kota Manado Provinsi Sulawesi Utara Untuk Meningkatkan Produksi Pemasaran dan Keuangan |
Ir. Engel Victor Pandey, M. Phil |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2020 |
78 |
PKM Penerapan Sanitasi dan Higienes Pada Kelompok Pedagang Ikan Cakalang fufu (asap) Di Kelurahan Titiwungen I Kecamatan Sario Kota Manado |
Dr. Ir. Fenny Mentang, M.Si |
Sanitasi dan Higiene |
2020 |
79 |
Pengembangan Usaha Sosis Ikan Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kelurahan Kleak, Kecamatan Malalayang, Kota Manado Propinsi Sulawesi Utara |
Dr. Ir. Grace Sangre |
Diversifkasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
80 |
PKM Kelompok Wanita Nelayan Kelurahan Bahu Lingkungan 1 Kecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara |
Dr. Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2020 |
81 |
PKM Produk Olahan Siomay dan Batagor Ikan Tuna Sebagai Jajanan Sehat Pada Kaum Ibu Katolik Johanes Bosco Kelurahan Taratara Lingkungan |
Josefa Tety Kaparang, S.Pi, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
82 |
PKM Pembuatan Fish Burger pada Wanita Kaum Ibu GMIM Jemaat Kalvari Malalayang Satu Manado |
Dr. Ir. Lena Jeane Damongilala, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
83 |
PKM Kelompok Pengolah Teripang Asap Di Kelurahan Manado Tua Satu Kecamatan Bunaken Kepulauan Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara |
Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2020 |
84 |
PKM Diversifikasi Produk Perikanan Pada Masyarakat Nelayan di Kelurahan Bahu |
Ir. Semuel Marthen Timbowo , M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
85 |
PKM Kelompok Wanita Kaum Ibu WKI Gereja Pekabaran Injil Jalan Suci (GPIJS) Kelurahan Manembo-nembo Kecamatan Matuari Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara Tentang Pengolahan Nuget dan Kaki Naga Ikan |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2020 |
86 |
Isolasi, Karakterisasi Dan Sifat Fisikokimia Peptida Kolagen Dari Laut Sebagai Pangan Fungsional, Antihipertensi (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Biokimia Hasil Perikanan |
2021 |
87 |
Penentuan Water Phase Salt (WPS) Pada Produk Perikanan Unggulan Sulawesi Utara Dan Hubungannya Dengan Keberadaan Bakteri Patogen Listeria Monocytogenes (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi) |
Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2021 |
88 |
Produksi Gelatin Mikronize Berbasis Limbah Kulit Tuna Sebagai Sumber Asam Amino (PenelitianTerapan Unggulan Perguruan Tinggi) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Pemanfatan Limbah Industri Hasil Perikanan |
2021 |
89 |
Mutu Produk Ikan Kayu Katsuobushi Yang Dikemas Plastik Dengan Nitrogen Dan Tanpa Nitrogen (RTUU) |
Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MAppSc, PhD |
Pengemasan, Penyimpanan, dan Pergudangan Pangan |
2021 |
90 |
Substitusi Tepung Buah Mangrove Sonneratia Alba Pada Nuget Ikan Panggang Sebagai Pangan Fungsional Sumber Serat (RTUU) |
Dr.Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
Pangan Fungsional |
2021 |
91 |
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Nanas Sebagai Sumber Enzim Bromelin Terhadap Lama Fermentasi Dan Mutu Kecap Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Kaya Omega-3 Pufa ( RTUU) |
Dr.Ir. Feny Mentang, M.Sc |
Enzim Pangan |
2021 |
92 |
Minuman Fungsional Sirup Rumput Laut Gracilaria Salicornia, Caulerpa Rasemosa Dan Sargassum Olygocystum Dengan Menggunakan Pewarna Alami. |
Dr.Ir. Grace Sanger, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2021 |
93 |
Efek Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Mutu Surimi Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L) Sebagai Bahan Baku Untuk Pengolahan Fish Jelly Products Di Sulawesi Utara (RTUU) |
Dr.Ir. Hens Onibala, M.Sc |
Pengendalian Mutu Hasil Perikanan |
2021 |
94 |
Kualitas Selai Rumput Laut Eucheuma Spinosum Sebagai Bahan Tambahan Pangan Alami Sumber Serat (RTUU) |
Dr.Ir. Lena Jeane Damongilala, M.Si |
Kimia Pangan |
2021 |
95 |
Pengaruh Pengolahan Terhadap Kadar Purin Produk Hasil Perikanan (RTUU) |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
Keamanan dan Ketahan Pangan |
2021 |
96 |
Kopi Buah Mangrove Sonneratia Alba Sebagai Minuman Fungsional Antioksidan (RTUU) |
Dr.Ir.Verly Dotulong, M.Si |
Pangan Fungsional |
2021 |
97 |
Analisa Proksimat Dan Serat Kasar Pada Tepung Buah Mangrove (Bruguiera Gymnorrhiza ) (RTUU) |
Ir.Engel Victor Pandey, M.Phill |
Kimia Pangan |
2021 |
98 |
Mutu Sensori Stik Buah Mangrove Bruguierra Gymnorrhiza (RDUU) |
Dr.Ir.Helen Jenny Lohoo, M.Si |
Analisa Sensori |
2021 |
99 |
Karakteristik Fisiko Kimia Dan Kandungan N Cemaran Mikrobiologi Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Menggunakan Bahan Pengasap Cangkang Kenari Dan Cangkang Kemiri (RDUU) |
Dr. Ir.Netty Salindeho, M.Si |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
2021 |
100 |
PKM kelompok pengolah ikan asap di kelurahan Pandu, kecamatan Bunaken, Kota Manado |
Daisy Monica Makpedua, S.Pi, Mappsc, PhD |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2021 |
101 |
PKM Pemberdayaan Remaja Mesjid Aridwan Gladiol I dan II Dalam Penyediaan Produk Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh. |
Dr.Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2021 |
102 |
PKM Pengusaha Kecil Pengolah Ikan Asap Ikan Tandipang Di Desa Matani Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan |
Ir. Engel Victor Pandey, M.Phil |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
2021 |
103 |
PKM Kelompok Pengolahan Abon Ikan Di Desa Arakan Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara |
Dr.Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si |
Analisis Kelayakan Usaha Perikanan |
2021 |
104 |
PKM Penerapan Sanitasi dan Hygiene serta cool chain pada Nelayan TPI Tumumpa Kecamatan Tuminting |
Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si |
Sanitasi dan Higiene |
2021 |
105 |
PKM Pengolah Ikan Cakalang Kelurahan Girian Kecamatan Girian Kota Bitung Propinsi Sulawesi Utara |
Dr. Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si |
Analisis Kelayakn Usaha Perikanan |
2021 |
106 |
Peningkatan Proses Produksi UKM RM Tude Bakar |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Si |
Manjemen Industri Hasil Perikanan |
2021 |
107 |
PKM Alih Teknologi Penggunaan Spinner dalam Membuat Abon Ikan Roa pada Kelompok Perempuan Mandiri di Kelurahan Sario Tumpaan, Kecamatan Sario, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara |
Silvana Dinaintang Harikedua, S.Pi, M.Si |
Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan |
2021 |
108 |
PKM Tentang Diversivikasi Olahan Ikan Pada Kelompok PKK Lingkungan VII Kelurahan Girian Indah Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara |
Dr. IR. Verly Dotulung, M.Si |
Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan |
2021 |