LinksLinks2

Daftar Penelitian Dosen

No Luaran Penelitian/PkM Tahun  Keterangan
I HKI: a) Paten, b) Paten Sederhana
1 Ekstrak Infusa Daun Muda Mangrove Sonnetaria alba Sebagai  Sumber Antibakteri Alami. Nomor permohonan : P00201908132 2019 Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si
2 Metoda Pembuatan Nuget Ikan Yang DisubsitusiI Dengan Tepung Buah Mangrve Sonnetaria Alba. Nomor permohonan : P00201908250 2019 Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si
3 Metode Pembuatan Gelatin Dari Kulit Ikan Tuna Dan Produk Gelatin Dari Metode Tersebut. Nomor permohonan : P00201910520 2019 Dr  Roike Iwan  Montolalu, S.Pi, M.Sc
4 Makanan  Fungsional Sosis Ikan-Rumput Laut Sebagai Sumber Antioksidan Alami Serta Metode Pembuatannya. Nomor permohonan : P0020200075 2019 Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si
5 Teknik Kemasan Vakum Cakalang Fufu Asap cair Dipasteurisasi. Nomor Permohonan : S00201908872 2019 Dr.Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si
6 Metode Pembuatan Karagenan MenggunaKan Filter Kitosan. Nomor Permohonan : S00201909034 2019 Dr. Ir. Royke Iwan Montolalu, S.Pi, M.Si
7 Bioplastik (Edible film) Kolagen dari Limbah Kulit Ikan Tindarung. Nomor Permohonan : S00201909059 2019 Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc
8 Teknik Perendaman Pada Larutan Kulit Buah Manggis Untuk Memperbaiki Mutu dan Keamanan Produk ikan Cakalang Asap. Nomor Permohonan : S00201909094 2019 Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc
9 Perbaikan Mutu Produksi Ikan Cakalang Asap. Nomor Permohonan : S00201909852 2019 Semuel Marthen Timbowo
10 Mikroenkapsulasi Asap Cair Sebagai Penghambat Bakteri Pembentuk Histamin (BPH). Nomor Permohonan : S00201910525 2019 Dr. Henny Adeleida Dien, M.Si
11 Ikan Kayu Cakalang Asap Cair dan Proses Pembuatannya. Nomor Permohonan : S00201911566 2019 Prof. Ir. Siegfried Berhimpon, MS., M.App.Sc., PhD
12 Ikan Kayu Layang (Malalugis) Asap Cair dan Proses Pembuatannya. Nomor Permohonan : S00201911567 2019 Dr. Henny Adeleida Dien, M.Si
13 Optimasi Penerapan Teknologi Produk Olahan  Rumput Laut Dalam Upaya Peningkatan Mutu Produk Dan Nilai Tambah Ekonomi. Nomor Permohonan : S00201912299 2019 Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MAppsc. PhD
14 Peningkatan Teknologi Optimasi Produksi Beberapa Jenis Teripang Asap Di Sulawesi Utara Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk. Nomor Permohonan : S00202000710 2020 Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si
15 Isolasi Dan Elusidasi Senyawa Sequiterpen Dari Fraksi Aktif Antibakteri Alga Laut Merah Laurencia. Nomor Permohonan : S00202007616 2020 Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si
16 Teknik Kemasan Vakum Penyedap Rasa Alami dengan Cita Rasa Ikan Roa (Hemirhamphus sp). Nomor Permohonan : S00202008428 2020 Dr. Henny Adeleida Dien, M.Si
17 Teknik pengasapan ikan yang dikombinasikan dengan pengolahan presto untuk memperpanjang daya awet ikan cakalang asap. Nomor Permohonan : S00202008481 2020 Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc
18 Potensi Antikanker Serviks Rumput Laut Halymenia durvilae dan Metoda Ekstraksinya. Nomor Permohonan : P00202010167 2020 Dr. Ir. Grace Sanger, M,Si
19 Nugget Ikan Rumput Laut Sebagai Makanan Fungsional Dan Metode Pembuatannya. Nomor Permohonan : S00202009491 2020 Dr. Ir. Grace Sanger, M,Si
20 Edible Film Nanokitin Dan Proses Pembuatanya. Nomor Permohonan : P00202004078 2020 Prof. Ir. Siegfried Berhimpon, MS., M.App.Sc., PhD
21 Proses Pembuatan Larutan Disinfektan Dari Kulit Manggis. Nomor Permohonan : P00202009610 2020 Dr. Ir. Hens Onibala , M.Sc
22 Absorben Kitosan Untuk Produksi Karagenan Murni. Nomor permohonan : S00202101509 2020 Dr  Roike Iwan  Montolalu, S.Pi, M.Sc,
23 Pemberian Senyawa Anti Kapang Pada Produk Ikan Cakalang Asap. Nomor Permohonan : S00202010471 2020 Ir. Semuel Marthen Timbowo, M.Si
24 Absorben kitosan untuk produksi karagenan murni. Nomor permohonan: S00202101509 2021 Dr. Roike I. Montolalu, S.Pi, M.Sc
25 Edible coating limbah kulit dan daging ikan situhuk hitam (Makaira Indica) dan penerapannya pada produk pangan. Nomor permohonan: S00202101637 2021 Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc
26 Pemanfaatan produk olahan rumput laut dan penerapannya pada produk olahan ikan. Nomor permohonan: S00202101709 2021 Daisy M. Makapedua, Ph.D
27 Karakteristik edible film komposit dari K-karagenan Kappaphycus alvarezii dan lilin lebah nanoemulsi. Nomor permohonan: S00202105848 2021 Dr. Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si
28 Metode ekstraksi antioksidan buah mangrove Sonneratia alba menggunakan pelarut air mendidih. Nomor permohonan: S00202108411 2021 Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si
29 Komposisi serat nuget ikan panggang yang disubstitusi dengan tepung buah mangrove Sonneratia alba sebagai sumber serat. Nomor permohonan: S00202108710 2021 Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si
30 Minuman fungsional sirup rumput laut merah Gracillaria Salicornia serta metode pembuatannya. Nomor permohonan: S00202109138 2021 Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si
31 Kandungan serat pangan selai rumput laut Eucheuma spinosum dengan bahan tambahan alami ekstrak daun pandan. Nomor permohonan: S00202109312 2021 Dr. Ir. Lena J. Damongilala, M.Si
32 Teknik pencucian daging ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) segar sebagai bahan dasar untuk pengolahan surimi. Nomor permohonan: S00202109506 2021 Dr. Ir. Hens Onibala, M.Si
33 Pengaruh konsentrasi ekstrak buah nanas sebagai sumber enzim bromelin terhadap lama fermentasi dan mutu kecap ikan tongkol (Euthynnus Affinis) kaya omega-3 PUFA. Nomor permohonan: S00202109725 2021 Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc
34 Metode pembuatan kolagen dari kulit ikan tuna dan produk kolagen dari metode tersebut. Nomor permohonan: P00202110307 2021 Dr. Roike I. Montolalu, S.Pi, M.Sc
II HKI: a) Hak Cipta, b) Desain Produk Industri,  c) Perlindungan Varietas Tanaman (Sertifikat Perlindungan Varietas Tanaman, Sertifikat Pelepasan Varietas, Sertifikat Pendaftaran Varietas), d) Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu, e) dll.)
1 Teknologi Proses Termal Hasil Perikanan. Nomor sertifikat: EC00202005694 2020 Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MS, M.App.Sc
2 PKM Pembuatan Fish Burger pada Wanita Kaum Ibu GMIM Kalvari Malalayang Satu Manado. Nomor sertifikat: EC00202044963 2020 Dr. Ir. Lena J. Damongilala, M.Si
3 Program Kemitraan Masyarakat di Desa Darunu, Kec. Wori, Kab. Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Nomor sertifikat: EC00201976047 2019 Dr. Ir. Lena J. Damongilala, M.Si
4 PKM Pembuatan Burger Ikan di Kel. Karame, Kec. Singkil, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Nomor sertifikat: EC00201976233 2019 Silvana D. Harikedua, S.Pi, M.Si
5 PKM Pemberdayaan Kelompok Perempuan Pesisir Desa Bahoi. Nomor sertifikat: EC00201976554 2019 Dr. Ir. Helen J. Lohoo, M.Si
6 Prosedur ekstraksi fraksi etil asetat daun mangrove Sonneratia alba sebagai sumber antioksidan alami. Nomor sertifikat: EC00201986092 2019 Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si
7 Katsuobushi (ikan kayu) teknologi dan peluang bisnis. Nomor sertifikat: EC00201987549 2019 Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MS, M.App.Sc
8 Bioactive component, antibacterial, and toxicity of mangrove fruit Bruguiera gymnorrhiza extract. Nomor Sertifikat : EC00202135910 2021 Dr Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si
III Teknologi Tepat Guna, Produk (Produk Terstandarisasi, Produk Tersertifikasi), Karya Seni, Rekayasa Sosial
1 Alat Pembuat Asap Cair dengan Sistem Kondensasi. No Pendaftaran Paten: P002145308 2018 Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, MSi., Dr Ir Feny Mentang, MSc
2 Alat Pengering Ikan Tenaga Surya Sistim Bongkar Pasang 2018 Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc., Ir. Jenki Pongoh, MP
3 Alat Extraksi Rumput Laut Menjadi Karagenan (Sistim Uap) 2020 Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc., Daisy Monica Makapedua, S.Pi, M.App.Sc, M.Sc, Ph.D