No |
Luaran Penelitian/PkM |
Tahun |
Keterangan |
I |
HKI: a) Paten, b) Paten Sederhana |
1 |
Ekstrak Infusa Daun Muda Mangrove Sonnetaria alba Sebagai Sumber Antibakteri Alami. Nomor permohonan : P00201908132 |
2019 |
Dr.Ir. Verly Dotulong, M.Si |
2 |
Metoda Pembuatan Nuget Ikan Yang DisubsitusiI Dengan Tepung Buah Mangrve Sonnetaria Alba. Nomor permohonan : P00201908250 |
2019 |
Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
3 |
Metode Pembuatan Gelatin Dari Kulit Ikan Tuna Dan Produk Gelatin Dari Metode Tersebut. Nomor permohonan : P00201910520 |
2019 |
Dr Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc |
4 |
Makanan Fungsional Sosis Ikan-Rumput Laut Sebagai Sumber Antioksidan Alami Serta Metode Pembuatannya. Nomor permohonan : P0020200075 |
2019 |
Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si |
5 |
Teknik Kemasan Vakum Cakalang Fufu Asap cair Dipasteurisasi. Nomor Permohonan : S00201908872 |
2019 |
Dr.Ir. Henny Adeleida Dien, M.Si |
6 |
Metode Pembuatan Karagenan MenggunaKan Filter Kitosan. Nomor Permohonan : S00201909034 |
2019 |
Dr. Ir. Royke Iwan Montolalu, S.Pi, M.Si |
7 |
Bioplastik (Edible film) Kolagen dari Limbah Kulit Ikan Tindarung. Nomor Permohonan : S00201909059 |
2019 |
Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc |
8 |
Teknik Perendaman Pada Larutan Kulit Buah Manggis Untuk Memperbaiki Mutu dan Keamanan Produk ikan Cakalang Asap. Nomor Permohonan : S00201909094 |
2019 |
Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc |
9 |
Perbaikan Mutu Produksi Ikan Cakalang Asap. Nomor Permohonan : S00201909852 |
2019 |
Semuel Marthen Timbowo |
10 |
Mikroenkapsulasi Asap Cair Sebagai Penghambat Bakteri Pembentuk Histamin (BPH). Nomor Permohonan : S00201910525 |
2019 |
Dr. Henny Adeleida Dien, M.Si |
11 |
Ikan Kayu Cakalang Asap Cair dan Proses Pembuatannya. Nomor Permohonan : S00201911566 |
2019 |
Prof. Ir. Siegfried Berhimpon, MS., M.App.Sc., PhD |
12 |
Ikan Kayu Layang (Malalugis) Asap Cair dan Proses Pembuatannya. Nomor Permohonan : S00201911567 |
2019 |
Dr. Henny Adeleida Dien, M.Si |
13 |
Optimasi Penerapan Teknologi Produk Olahan Rumput Laut Dalam Upaya Peningkatan Mutu Produk Dan Nilai Tambah Ekonomi. Nomor Permohonan : S00201912299 |
2019 |
Daisy Monica Makapedua, S.Pi, MAppsc. PhD |
14 |
Peningkatan Teknologi Optimasi Produksi Beberapa Jenis Teripang Asap Di Sulawesi Utara Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk. Nomor Permohonan : S00202000710 |
2020 |
Dr. Ir. Netty Salindeho, M.Si |
15 |
Isolasi Dan Elusidasi Senyawa Sequiterpen Dari Fraksi Aktif Antibakteri Alga Laut Merah Laurencia. Nomor Permohonan : S00202007616 |
2020 |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
16 |
Teknik Kemasan Vakum Penyedap Rasa Alami dengan Cita Rasa Ikan Roa (Hemirhamphus sp). Nomor Permohonan : S00202008428 |
2020 |
Dr. Henny Adeleida Dien, M.Si |
17 |
Teknik pengasapan ikan yang dikombinasikan dengan pengolahan presto untuk memperpanjang daya awet ikan cakalang asap. Nomor Permohonan : S00202008481 |
2020 |
Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc |
18 |
Potensi Antikanker Serviks Rumput Laut Halymenia durvilae dan Metoda Ekstraksinya. Nomor Permohonan : P00202010167 |
2020 |
Dr. Ir. Grace Sanger, M,Si |
19 |
Nugget Ikan Rumput Laut Sebagai Makanan Fungsional Dan Metode Pembuatannya. Nomor Permohonan : S00202009491 |
2020 |
Dr. Ir. Grace Sanger, M,Si |
20 |
Edible Film Nanokitin Dan Proses Pembuatanya. Nomor Permohonan : P00202004078 |
2020 |
Prof. Ir. Siegfried Berhimpon, MS., M.App.Sc., PhD |
21 |
Proses Pembuatan Larutan Disinfektan Dari Kulit Manggis. Nomor Permohonan : P00202009610 |
2020 |
Dr. Ir. Hens Onibala , M.Sc |
22 |
Absorben Kitosan Untuk Produksi Karagenan Murni. Nomor permohonan : S00202101509 |
2020 |
Dr Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc, |
23 |
Pemberian Senyawa Anti Kapang Pada Produk Ikan Cakalang Asap. Nomor Permohonan : S00202010471 |
2020 |
Ir. Semuel Marthen Timbowo, M.Si |
24 |
Absorben kitosan untuk produksi karagenan murni. Nomor permohonan: S00202101509 |
2021 |
Dr. Roike I. Montolalu, S.Pi, M.Sc |
25 |
Edible coating limbah kulit dan daging ikan situhuk hitam (Makaira Indica) dan penerapannya pada produk pangan. Nomor permohonan: S00202101637 |
2021 |
Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc |
26 |
Pemanfaatan produk olahan rumput laut dan penerapannya pada produk olahan ikan. Nomor permohonan: S00202101709 |
2021 |
Daisy M. Makapedua, Ph.D |
27 |
Karakteristik edible film komposit dari K-karagenan Kappaphycus alvarezii dan lilin lebah nanoemulsi. Nomor permohonan: S00202105848 |
2021 |
Dr. Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si |
28 |
Metode ekstraksi antioksidan buah mangrove Sonneratia alba menggunakan pelarut air mendidih. Nomor permohonan: S00202108411 |
2021 |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
29 |
Komposisi serat nuget ikan panggang yang disubstitusi dengan tepung buah mangrove Sonneratia alba sebagai sumber serat. Nomor permohonan: S00202108710 |
2021 |
Dr. Ir. Djuhria Wonggo, M.Si |
30 |
Minuman fungsional sirup rumput laut merah Gracillaria Salicornia serta metode pembuatannya. Nomor permohonan: S00202109138 |
2021 |
Dr. Ir. Grace Sanger, M.Si |
31 |
Kandungan serat pangan selai rumput laut Eucheuma spinosum dengan bahan tambahan alami ekstrak daun pandan. Nomor permohonan: S00202109312 |
2021 |
Dr. Ir. Lena J. Damongilala, M.Si |
32 |
Teknik pencucian daging ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) segar sebagai bahan dasar untuk pengolahan surimi. Nomor permohonan: S00202109506 |
2021 |
Dr. Ir. Hens Onibala, M.Si |
33 |
Pengaruh konsentrasi ekstrak buah nanas sebagai sumber enzim bromelin terhadap lama fermentasi dan mutu kecap ikan tongkol (Euthynnus Affinis) kaya omega-3 PUFA. Nomor permohonan: S00202109725 |
2021 |
Dr. Ir. Feny Mentang, M.Sc |
34 |
Metode pembuatan kolagen dari kulit ikan tuna dan produk kolagen dari metode tersebut. Nomor permohonan: P00202110307 |
2021 |
Dr. Roike I. Montolalu, S.Pi, M.Sc |
II |
HKI: a) Hak Cipta, b) Desain Produk Industri, c) Perlindungan Varietas Tanaman (Sertifikat Perlindungan Varietas Tanaman, Sertifikat Pelepasan Varietas, Sertifikat Pendaftaran Varietas), d) Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu, e) dll.) |
1 |
Teknologi Proses Termal Hasil Perikanan. Nomor sertifikat: EC00202005694 |
2020 |
Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MS, M.App.Sc |
2 |
PKM Pembuatan Fish Burger pada Wanita Kaum Ibu GMIM Kalvari Malalayang Satu Manado. Nomor sertifikat: EC00202044963 |
2020 |
Dr. Ir. Lena J. Damongilala, M.Si |
3 |
Program Kemitraan Masyarakat di Desa Darunu, Kec. Wori, Kab. Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Nomor sertifikat: EC00201976047 |
2019 |
Dr. Ir. Lena J. Damongilala, M.Si |
4 |
PKM Pembuatan Burger Ikan di Kel. Karame, Kec. Singkil, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Nomor sertifikat: EC00201976233 |
2019 |
Silvana D. Harikedua, S.Pi, M.Si |
5 |
PKM Pemberdayaan Kelompok Perempuan Pesisir Desa Bahoi. Nomor sertifikat: EC00201976554 |
2019 |
Dr. Ir. Helen J. Lohoo, M.Si |
6 |
Prosedur ekstraksi fraksi etil asetat daun mangrove Sonneratia alba sebagai sumber antioksidan alami. Nomor sertifikat: EC00201986092 |
2019 |
Dr. Ir. Verly Dotulong, M.Si |
7 |
Katsuobushi (ikan kayu) teknologi dan peluang bisnis. Nomor sertifikat: EC00201987549 |
2019 |
Prof. Dr. Ir. Siegfried Berhimpon, MS, M.App.Sc |
8 |
Bioactive component, antibacterial, and toxicity of mangrove fruit Bruguiera gymnorrhiza extract. Nomor Sertifikat : EC00202135910 |
2021 |
Dr Ir. Helen Jenny Lohoo, M.Si |
III |
Teknologi Tepat Guna, Produk (Produk Terstandarisasi, Produk Tersertifikasi), Karya Seni, Rekayasa Sosial |
1 |
Alat Pembuat Asap Cair dengan Sistem Kondensasi. No Pendaftaran Paten: P002145308 |
2018 |
Dr. Ir. Henny Adeleida Dien, MSi., Dr Ir Feny Mentang, MSc |
2 |
Alat Pengering Ikan Tenaga Surya Sistim Bongkar Pasang |
2018 |
Dr. Ir. Hens Onibala, M.Sc., Ir. Jenki Pongoh, MP |
3 |
Alat Extraksi Rumput Laut Menjadi Karagenan (Sistim Uap) |
2020 |
Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi, M.Sc., Daisy Monica Makapedua, S.Pi, M.App.Sc, M.Sc, Ph.D |