N. Gustaf F. Mamangkey, S.Pi, M.Sc, Ph.D

Ph.D, James Cook University, Australia

M.Sc, Aarhus University, Denmark

S.Pi, Universitas Sam Ratulangi

• Deputy Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Sam Ratulangi, 2018 - Sekarang
    • Koordinator Program Studi Ilmu Kelautan 2010 - 2014; 2014 - 2018
    • Anggota Majelis Pertimbangan Organisasi - Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia (ISKINDO) Pusat
    • Tim Ahli Asosiasi Budidaya Mutiara Indonesia (ASBUMI) (2015-2020)
    • Sekretaris Jenderal Masyarakat Moluska Indonesia (MMI) (2020-2022)
    • Konsultan biologi laut dan budidaya beberapa perusahan multinasional

Details

Alamat Kantor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115

Profil

Fokus riset pada pengembangan produksi mutiara. Riset bertumpu pada proses biomineralisasi, penyembuhan luka dan aplikasi bioteknologi dalam pengembangan kualitas mutiara. Riset ke depan juga akan lebih ditujukan pada resistensi kerang terhadap perubahan iklim serta fenomena aktifitas organisme pengotor ('biofouling'), ekologi bentik organisme dari berbagai substrat.

Cakupan Penelitian

• Mutiara Laut dan Kerang Mutiara
    • Organisme Bentos
    • Organisme Pengotor & Pengebor
    • Biomineralisasi

Matakuliah Yang Diampu

• Malakologi Laut (S1)
    • Biologi Laut (S1)
    • Pengantar Ilmu Kelautan (S1)
    • Ekonomi Sumber Daya Laut (S1)
    • Keanekaragaman Hayati Lingkungan Laut (S1)
    • Scientific Writing (S2-IPBRC Program)
    • Research Methodology (S2-IPBRC Program)
    • Tropical Marine Biodiversity & Conservation (S2-IPBRC Program)

Hibah Riset

TAHUN JUDUL   HIBAH

2013

Perkembangan mutiara yang disisip inti setengah bulat pada Pinctada margaritifera (Bivalvia) (TAHUN PERTAMA)

Hibah Fundamental DIKTI

2013

Pengembangan teknik penanganan fase hidup ketam kenari, Birgus latro (Coenobitidae) dalam rangka penyediaan benih menopang konservasi (Anggota Peneliti)

Hibah Bersaing DIKTI

2014

Produksi mutiara setengah bulat pada kerang mutiara Pinctada margaritifera yang ditempatkan pada kedalaman berbeda (TAHUN PERTAMA)

Hibah RUU-DIPA UNSRAT

2014

Modifikasi standar penyisipan inti mutiara lewat aplikasi anastesi dan mantel regenerasi pada pembentukan mutiara hitam di dalam tubuh Pinctada margaritifera (TAHUN PERTAMA)

Hibah MP3EI DIKTI

2015

Modifikasi standar penyisipan inti mutiara lewat aplikasi anastesi dan mantel regenerasi pada pembentukan mutiara hitam di dalam tubuh Pinctada margaritifera (TAHUN KEDUA)

Hibah MP3EI DIKTI

Identifikasi Molekuler Kerang Mutiara Asal perairan Sulawesi Utara

Hibah RUU Unsrat

2018

Eksplorasi Dan Pengembangan Strain Kerang Mutiara Jenis Pinctada maxima Yang Unggul Dan Resisten Terhadap Perubahan Iklim

Hibah Penelitian Strategis Nasional
    2018

Aplikasi Anastesi Dan Tegangan Listrik Rendah (Konsep Biorock) Untuk Optimasi Kualitas Mutiara

Hibah Penelitian Berbasis Kompetensi
    2019-2021 Organisme bentos di Teluk Manado   Hibah Universitas Sam Ratulangi
    2020-2021 Mobile Technology As An Incentive For Sustainable Fishing Practices; A Joint research Program Between James Cook University and Sam Ratulangi University   UNDP-AIS
    2021 Organisme Benthos Tanjung Pulisan, Minahasa Utara   Hibah Universitas Sam Ratulangi
    2021 Marine ecology monitoring for Bitung MPA   the Critical Ecosystem Partnership Fund (“CEPF”) -Manengkel Solidaritas

Publikasi

Dalam GOOGLE SCHOLAR
    Dalam SCIENCE AND TECHNOLOGY INDEX

Prodi Ilmu Kelautan
    Gedung B, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115.
    Telp/Fax: 0431-868027