Tentang Prodi

Program Studi Ilmu Kelautan (Prodi IK) adalah salah satu program studi unggulan dari 8 (delapan) program studi yang ada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi (FPIK-Unsrat) Manado. Prodi IK pertama kali melakukan pelayanan pendidikan pada tahun 1988 dalam bentuk Unit Pelaksana Program Ilmu dan Teknologi Kelautan (UPP-ITK). Kemudian pada tahun 1996 status UPP-ITK berubah menjadi Program Studi Ilmu Kelautan yang bernaung di bawah Jurusan Manajemen Sumber Daya Perairan (MSP).

Sejak tahun 2015 Prodi IK telah menerapkan kurikulum baru untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten dalam bidang Eksplorasi, Konservasi Laut dan Bioteknologi Kelautan . Keuntungan kuliah di Prodi Ilmu Kelautan dengan menggunakan kurikulum ini adalah:

1. Membuka banyak peluang sehingga secara otomatis membuka diri terhadap berbagai jenis pekerjaan di bidang kelautan

2. Mahasiswa wajib wirausaha/kewirausahaan dan pengembangan diri diluar kegiatan sehingga diharapkan dapat bertahan dalam segala kondisi pekerjaan dan sebelum kuliah

3. Mahasiswa ditanamkan networking dan team work dalam memecahkan masalah dan memnangun ide/konsep, ini adalah tradisi kelautan bertahun-tahun

4. Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan sertifikat kompetensi sebagai salah satu kewajiban KKNI selain ijazah Sarjana Kelautan; tak banyak peluang seperti ini!

5. Mengenalkan konsep serius tapi menyenangkan dalam kegiatan perkuliahan yang berbasis Student Center Learning (SCL) dan dalam kegiatan lapangan serta menemukan lebih dalam kemampuan mencari tahu dan pengelanaan/ petualangan

6. Memiliki peluang yang lebih tinggi untuk studi lanjut di luar negeri karena kerjasama yang dibangun staf pengajar dan institusi serta kegiatan pembinaan bagi mahasiswa potensial

7. Mendapatkan Ilmu dari setidaknya 10 Guru Besar dan 33 Doktor yang ternama di bidangnya.

Mari bergabung dalam bersama kami atau dapatkan info kegiatan Prodi Ilmu Kelautan dalam media sosial :

@ Kelautan.Ilmu Pengetahuan

@ilmukelautan _

ARSIP Prodi Ilmu Kelautan

1.  Kurikulum Prodi Ilmu Kelautan Tahun 2015

Prodi Ilmu Kelautan
    Gedung B, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115.
    Telp/Fax: 0431-868027