Praktek Pengalaman Lapangan Program Studi Budidaya Perairan

Semester Genap 2021-2022 di Tambak Air Payau,

Minahasa Selatan, 17-18 Juni 2022

1. Latar Belakang / Rasional

Kegiatan Proses Belajar Mengajar (PBM) meliputi kegiatan-kegiatan kuliah teori dan praktikum yang dilaksanakan di kelas, di laboratorium maupun di lapangan. Kegiatan praktek di lapangan perlu dilaksanakan agar mahasiswa dapat langsung berintegrasi dengan lingkungan dan mempunyai wawasan lebih luas mengenai Budidaya Perairan. Kegiatan-kegiatan budidaya air payau Tambak di lapangan merupakan wilayah lingkungan yang dipelajari oleh mahasiswa selama praktek lapangan berlangsung.

1. Tujuan

Tujuan pelaksanaan praktek lapangan adalah: mahasiswa mengetahui semua aspek aspek budidaya air payau Tambak di lapangan berdasarkan teori dalam mata kuliah 1. Ilmu Perikanan & Kelautan; 2. Fisiologi Hewan Air ; 3. Reproduksi Organisme Akuatik; 4. Parasit & Penyakit Ikan; 5. Biosekuritas; 6. Manajemen Kualitas Air; 7. Manajemen Kesehatan Ikan; 8. Manajemen Pemberian Pakan; 9.Teknologi Formulasi Pakan Ikan; 10. Teknologi Pembenihan; 11. Amdal Industri Akuakultur.

1. Indikator Output
  • Mahasiswa (peserta didik) memahami & mampu mempraktekkan sendiri kegiatan budidaya di Tambak.
  • Kegiatan Proses Belajar Mengajar dapat terpenuhi.
  1. Mekanisme dan Rancangan
  • Persiapan
  • Pelaksanaan: Praktek dilaksanakan pada lokasi budidaya Tambak di Desa Tatapaan dan Desa Bajo Minahasa Selatan
  • Pelaporan
  1. Waktu & Tempat Pelaksanaan

Waktu pelaksanaan kegiatan 17-18 Juni 2022. Tempat pelaksanaan kegiatan di 2 Perusahan Tambak yaitu: (1). PT. Tumpaan Markuri Mandiri di Desa Tumpaan, Minahasa Selatan dan (2). di PT. Pillar Persada Parigi Jl. Tanjung maasin Desa Bajo Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara.

1. Peserta

Perserta terdiri dari staf dosen (tenaga pendidik) 21 orang dan mahasiswa (peserta didik) 54 orang. Jumlah keseluruhan 75 orang.

No. Nama Dosen Prodi Budidaya Perairan
Ir. Suzanne Undap, M.Si., Ph.D. (Koprodi Budidaya Perairan)
Prof. Dr. Ir. Cyska Lumenta, DEA.
Prof. Dr. Ir. Winda Mingkid, MMar.
Dr. Ir. Edwin L. A. Ngangi, M.Si.
Dr. Ir. Henky Manoppo, M.Aq.
Ir.  Sartje Lantu, M.Si.
Ir. Henneke Pangkey, M.Sc., Ph.D.
Dr. Ir. Hariyani Sambali, M.Sc.
Ir. Sammy Longdong, M.Si.
Dr. Ir. Reiny A. Tumbol, M.App.Sc.
Dr. Ir. Reni L. Kreckhoff, M.Si.
Dr. Ir. Jeffrie Mokolensang, M.Sc.
Dr. Ir. Hengky Sinjal, M.Sc.
Dr. Ir. Indra R.N. Salindeho, M.App.Sc.
Ir.  Juliaan Watung, M.Si.
Ir.  Revol D. Monijung, M.Si.
Ir. Joppie D. Mudeng, M.Si.
Dr. Ir. Novie P. L. Pangemanan, M.Si.
Dr. Ir. Ockstan Kalesaran, M.Sc.
Dr. Ir. Diane Kusen, M.Si.
Sipriana Tumembouw, S.Pi., M.Si.

Foto-Foto Kegiatan Praktek Bersama Prodi Budidaya Perairan FPIK-UNSRAT

Minahasa Selatan, 17-18 Juni 2022