PRAKTEK BERSAMA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

PRAKTEK BERSAMA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Di Industri Ikan Kayu (Katsuobushi) PT Celebes Mina Pratama dan Industri Pengalengan Ikan PT. Sinar Pure Foods International Bitung

1.      Pendahuluan

Praktikum terpadu adalah program rutin Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi yang biasanya dilaksanakan diakhir semester. Khusus untuk Program Studi Teknologi Hasil Perikanann (PS. THP), tujuan utama kegiatan ini adalah agar mahasiswa memahami dan melihat secara langsung pengolahan hasil perikanan di 2 industri perikanan Bitung yaitu di Industri ikan Kayu (Katsuobushi) PT Celebes Mina Pratam dan indusrti ikan kaleng PT Sinar Pure Foods Internasional Bitung. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana silaturahmi mahasiswa lintas angkatan dengan dosen-dosen, diluar kegiatan perkuliahan.

Merujuk pada tujuan kegiatan yang dimaksud, maka praktikum terpadu/praktek bersama  PS. THP di akhir semester Genap 2021/2022 dilaksanakan di industri perikanan Bitung.

2.      Kegiatan yang Dilaksanakan

Kegiatan praktikum terpadu ini disosialisasikan kepada mahasiswa Angkatan 2018, 2019, 2020 dan 2021 serta seluruh dosen PS. THP melalui rapat dan media sosial (WA). Panitia kecil dibentuk oleh Korprodi PS. THP dengan susunan sebagai berikut:

Ketua                          :  Dr. Ir. Helen Lohoo

Wakil Ketua             :  Ir. Albert R Reo, M.Sc

Sekretaris                 :  Dr. Nurmeilita Taher, S.Pi, M.Si

Bendahara                :  Ir. Joyce C.V Palenewen, M.Sc

Panitia bertugas mengorganisir acara, konsumsi dan kendaraan yang akan digunakan untuk praktikum tersebut. Adapun jadwal kegiatan pelaksanaan dapat dilihat pada Tabel 1 dibawah ini.

Tabel 1. Jadwal Kegiatan Praktikum Terpadu

Waktu Kegitan Keterangan
08:00 Kampus Unsrat (Ps THP)
08:00 – 09:30 Manado-Bitung