Kompetensi Utama Lulusan

Kompetensi utama lulusan merujuk pada Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012 tentang kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Permendikbud No 49 Tahun 2014 tentang  Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) dan Permen Ristek dan Dikti N0 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Kompetensi utama lulusan PS PSP sesuai dengan panduan FPIK adalah penguasaan keilmuan, pengembangan teknologi dan penerapan (IPTEKS) dalam bidang pemanfaatan sumberdaya perikanan. Secara umum, lulusan PS PSP harus menguasai prinsip-prinsip pemanfaatan sumberdaya perikanan  mulai dari perencanaan, evaluasi sumberdaya, pemanfaatan/ekstraksi sumberdaya, dan pengendalian kegiatan perikanan yang bertanggung jawab dan berorientasi pada kelestarian (sustainability).   Untuk mencapai kompetensi utama tersebut maka lulusan PS PSP harus:

  1. Mampu mengidentifikasi masalah, merumuskan masalah, dan memecahkan masalah di bidang teknologi dan manajemen penangkapan ikan;
  2. Mampu memilih, mengoperasikan, mengendalikan dan mengembangkan unit-unit di bidang teknologi dan manajemen penangkapan ikan;
  3. Mampu mengkomunikasikan ide dan pemikiran tentang teknologi dan manajemen penangkapan ikan.

 

Kompetensi Pendukung Lulusan

Kompetensi pendukung adalah kompetensi tambahan yang telah ditetapkan dengan tujuan untuk memperkuat kompetensi utama dan menciptakan keunggulan bagi prodi PSP. Kompetensi pendukung dari lulusan sarjana Prodi PSP sebagai berikut :

  1. Mampu mengembangkan sistem informasi manajemen pada bidang teknologi penangkapan ikan.
  2. Mampu menggunakan teknologi informasi dalam bidang teknologi dan manajemen penangkapan ikan.
  3. Mampu mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi untuk merekayasa alat dan daerah penangkapan ikan.
  4. Mampu menentukan / merancang kapal ikan yang tepat dan sesuai dengan usaha penangkapan.
  5. Mampu mengelola berbagai usaha penangkapan ikan.

 

Kompetensi Lainnya/Pilihan Lulusan

  1. Mampu bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri, berperilaku etis dan professional, komunikatif serta aspiratif dalam pencapaian hasil kerja pada bidang perikanan tangkap.
  2. Mampu bersaing, berprestasi dan beradaptasi di bidang perikanan tangkap di tingkat lokal maupun nasional.